【创梦课堂】疯狂的商业计划书是怎样炼成的?

追逐猎物仅仅靠猛跑是不够的,尤其在对付大群猎物的时候,必要的准备和步骤是获得成功的基础。而谋划是实现这一切的唯一保障。

—— 狼图腾好的商业计划书是融资的敲门砖,机会是有限的,挑战是巨大的。有分量的商业计划书能帮助你顺利撬开融资大门,明确创业之路。商业计划书说明白点就是项目简历,不出彩如何吸引投资人?市场规模,商业模式,执行计划,到底什么才是投资人想要的BP呢?

让我们一起修炼疯狂的商业计划书吧~

做商业计划书重要性

其实商业计划书不仅仅是给投资人看的,它还能够帮助创业者理清很多创业思路,帮助创业者思考。

1、项目存在的意义:

清晰了解项目的市场定位、商业模式、目标用户、所产生的价值等。

2、审视商业逻辑:

可行性的判断,考虑是否真正具备取得成功所不可或缺的能力和条件。

3、明确目标:

对未来的经营管理提供必要的分析基础和衡量标准。

4、是宣传和包装:

向风险投资商、银行、客户、供应商宣传企业及其经营方式。

如何让你的BP点中要害,打动投资人?

商业计划书千奇百怪,其实投资人不外乎最主要的就是看一下三点,冗长的商业计划书反而让投资人觉得毫无主次毫无亮点,商业计划书中最关键的要素要遵循以下“4W”原则。

即“who“,”what“,”how“,”how mach”

Who:专注于描述清楚你是谁?

自我介绍:项目名称、创始人及主创人员的自我介绍

What:你做的是什么?

产品/服务:针对什么人群的何种产品,能够为用户带来什么好处,解决什么样痛点

How:如何做?

商业模式:即盈利模式,赚钱的途径或方式

How much:多少钱

财务预算:过去未来近几年的财务报表和财务预算。同时也要写出项目的投融资金额和占股比例等。

其实周鸿祎先生也说过,商业计划书你需要说明以下几个内容,

商业计划书需要说明的内容

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。

第四,说明你的竞争力。

第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?

第六,说明你将如何挣钱?

第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。

第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。

第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?

第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。

创梦孵化器是联合亚马逊AWS云服务平台共同创办的针对TMT行业的孵化平台。创造伟大的产品、团队、企业,从来都是一条充满激情却艰辛无比的道路,愿我们成为你创业道路上最全面最坚固的助力!园区地址:* 上海市嘉定区汇源路55号中广国际创意园G幢

  • 上海市黄浦区老码头371号5号库创邑2F

  • 上海市江苏路园区

  • 深圳市南山区讯美科技园1号楼3、4层

  • 重庆市大渡口区天安数码城总部楼6、7号楼

更多精彩内容请加AWS-CQ扫描下方微信二维码:

Source From 【创梦课堂】疯狂的商业计划书是怎样炼成的?

2015-05-25 00:1146